La Coccinelle des livres

Je réussis ma détox sucre

Livre écrit par : Bérengère Philippon Maison d’édition : Larousse Nombre de pages : 143
Chronique créée le 13/03/2023 13 commentaires

4è de couverture


Vous voulez vous libérer des pulsions sucrées, être en bonne santé et avoir toujours la pêche ? Adoptez l’alimentation à Index glycémique (IG) bas  !

La quarantaine à peine passée, Bérengère a eu un déclic  : pour éviter les soucis de santé et des kilos en trop, il faut remplacer le sucre par des alternatives saines en petite quantité. Elle découvre l’alimentation à IG bas et décide de l’essayer. Un an plus tard, les résultats dépassent largement ses attentes.

Et si vous vous lanciez aussi  ?

Loin des régimes hypocaloriques, sans desserts et impossibles à tenir dans le temps, découvrez une alimentation qui évite d’avoir dans le sang une trop grande quantité de sucre (susceptible de se transformer en graisse), favorise la satiété, empêche les fringales et dont les bienfaits santé se ressentent dans tout le corps.
Dans ce livre, vous trouverez toutes les clés pour réussir  :

  •   des explications qui permettent de bien comprendre
  •   les témoignages de Bérengère, ses astuces et ses idées pour s’organiser au quotidien, même quand on est «  overbooké  »
  •   80 recettes à IG bas, sans chichis, rapides et gourmandes

Dites stop au sucre durablement et sans frustration  !

Chronique

Je déclare la guerre ouverte aux sucres ! 

Bérengère Philippon est une instragrammeuse connue et qui fait son petit bout de chemin depuis trois ans. Enceinte de son second enfant, elle a fait du diabète gestationnel et dans sa famille, son père et son frère ont du diabète. Bérengère a toujours aimé manger sucré mais elle a senti le besoin de remettre son mode de vie en question et d’adopter une alimentation à IG bas. Elle nous explique son parcours, le pourquoi du comment, ses doutes, son organisation et ses recettes dans son premier livre Je réussis ma détox sucre. (Deux autres livres sont parus depuis).

 

Pour la petite histoire, j’ai toujours été très mince et peu attirée par le sucre, peu gourmande, pas très grande mangeuse non plus. Mais passés mes quarante ans, problèmes de santé et un mode de vie trop sédentaire, un traitement médical propice à la prise de poids, j’ai pris pas loin de 10 kilos en cinq ans. J’ai activé la sonnette d’alarme, pour ma santé physique et psychique. Adopter une alimentation à IG bas ça va bien au-delà d’un simple régime. C’est comme le dit Bérengère, une autre façon de vivre tout simplement, plus saine, plus verte, plus naturelle et beaucoup moins sucrée. Trop de sucre dans le sang est extrêmement mauvais pour l’organisme et ce, à différents niveaux.

 

⇒ Pour la flore intestinale par exemple (dont les mauvaises bactéries « Candida » adorent se nourrir de sucre et prolifèrent à vitesse v v prime au détriment des bonnes bactéries, ces mauvaises bactéries vont par la suite réclamer leur dose de sucre et voilà le cercle vicieux mis en place).

 

⇒ Le sucre provoque des symptômes de manque entrainant fatigue et irritabilité.

 

⇒ Le sucre accélère le vieillissement de la peau et provoque de l’acné.

 

⇒ Le foie fatigue sous l’excès de sucre (foie gras).

 

⇒ Notons aussi que les cellules cancéreuses se nourrissent de sucre…

 

⇒ Diabète, cholestérol, inflammation, maladie d’alzheimer, … il y a tant de raisons de fuir le sucre.

 

Mon idée première dans cette alimentation zéro sucre est surtout de rééquilibrer ma santé interne. Mon cerveau qui disjonctait à longueur de journée avec les pics glycémiques que je lui faisais subir. Ma flore intestinale désastreuse. Ensuite, l’idée de perdre quelques kilos sans les reprendre, ça aussi c’était tout bénéfice.

 

Voilà un peu plus de quinze jours que j’ai adopté cette alimentation IG bas.

 

Qu’est ce que je mange ? 

Beaucoup plus de légumes (midi et soir).

Des légumineuses qui ont remplacé la viande (il est possible bien entendu de continuer à manger de la viande avec une alimentation à IG bas, c’est juste que mes envies changent).

J’ai banni les pommes de terre et mange de temps en temps des patates douces (délicieuses en batônnets grillés au four avec un peu de cannelle) ou un peu de riz basmati voire du quinoa.

Je me prépare de jolies salades avec les légumes que j’aime souvent accompagnées d’un laitage (mozzarella, fêta) ou de thon (aubergines farcies au thon avec sa compotée de légumes: un délice ³).

 

Comment je me sens? 

Mieux ! Plus légère déjà (j’ai perdu très vite 3 kilos), fini les coups de pompe, l’envie de sucre s’est aussi tarie progressivement. J’adore mes moments avec mon orange et ma pomme. Deux fruits par jour, Bérengère approuve. Je dors mieux, me sens plus en forme et j’ai une réelle impression de prendre soin de mon organisme, de le nourrir de bonnes choses, ce qui entraîne un bon état d’esprit, bien motivé.

 

L’envie étant de perdre du poids, mon « régime » est assez drastique mais Bérengère dans son livre explique très bien les trois phases clé pour bien réussir sa détox en y allant doucement mais sûrement.

P. 19: Perte de poids: en privilégiant les glucides à IG bas, on retrouve son poids de forme et on se débarrasse des kilos que l’on n’arrivait plus à perdre avec d’autres régimes, surtout après 40 ans, quand il devient de plus en plus difficile de contrôler son poids.

Se priver de tout à rien du jour au lendemain n’est pas ce qu’elle recommande. Dans ses recettes sucrées, elle propose d’ailleurs des alternatives en desserts bien sympathiques.

 

Vous pensez que ce genre de desserts à IG bas n’est pas gourmand ? Détrompez-vous car en se sevrant du sucre, on réapprend les saveurs et le corps et l’esprit n’ont plus besoin d’un dessert hyper sucré. Il existe des alternatives intéressantes à IG bas ou modéré en terme de sucrants comme le sucre de coco, le sucre de bouleau, le miel d’acacia. Un dessert hyper sucré me semblerait aujourd’hui bien trop écœurant et contre productif.

Pour ma part, je découvre le chocolat noir à 85 % et je le trouve très savoureux. Ca me plait.

Pour l’anniversaire de mon fils, j’avais préparé un tiramisu à IG bas avec du sucre de bouleau (je n’avais pas mis de boudoirs pour moi). C’était tout à fait bon. Plus léger mais approuvé par mon fils.

 

Le livre de Bérengère est truffé de trucs, d’astuces, d’infos pertinentes aussi. C’est le genre de livre que l’on feuillette souvent pour se souvenir de telle info importante, de l’indice glycémique d’un fruit ou légume (j’ai été bien triste d’apprendre que mon fruit préféré avait l’IG le plus élevé : la pastèque). (J’ai fait de l’aubergine, la rêne de mon assiette (P. 83 : l’aubergine est faible en calories et contient de nombreux antioxydants et du potassium. Elle facile le transit grâce à ses fibres solubles et aide à diminuer le mauvais cholestérol. C’est aussi un diurétique naturel pour détoxifier l’organisme. Elle ralentirait la digestion des glucides et limiterait l’élévation du sucre sanguin après le repas).

Dans ses trucs et astuces, vous avez par exemple l’absorption des fibres pour faire baisser l’IG d’un plat (son d’avoine notamment) ou encore faire refroidir les pommes de terre (l’IG baisse en refroidissant). Citron, vinaigre, levain, cannelle font baisser l’IG d’un plat. Chouette non?

Les fibres aident beaucoup à réduire l’IG d’un plat, je ne sais pas si ma réflexion est exacte mais j’imagine mon estomac occupé à transformer les fibres et si des glucides arrivent (pomme de terre,…), il est trop occupé avec mes fibres pour changer de bord. Les glucides sont dés lors assimilés plus lentement, ralentissant l’absorption du glucose dans le sang.

 

Enfin, les 80 recettes à la fin de cet ouvrage sont vraiment inspirantes et donnent clairement envie de manger IG bas avec le max de légumes sous toutes ces formes (mais pas que).

 

 

 

Le blog de Bérengère c’est ici

Le compte Insta de Bérengère c’est ici

Quelques recettes végétariennes pleines de saveurs :

https://www.cestmafournee.com/2013/05/la-brandade-au-cabillaud-potiron.html

https://www.cestmafournee.com/2018/01/la-soupe-de-lentilles-corail-au-curry.html

³ https://www.cestmafournee.com/2015/02/les-aubergines-farcies-sans-viande.html (-> cette recette est délicieuse, rassasiante avec l’ajout de thon pour les protéines: testée et approuvée!)

 

Si vous êtes à la recherche d’un régime efficace ou d’un mode de vie plus sain, testez l’alimentation à IG bas. Couplée avec 10′ de cardio par jour et un peu de marche, vous obtiendrez des résultats surprenants.

Mes deux kifs du moments en terme de reprise du sport (et je vous assure que je déteste le sport mais ici, ça passe, 10′ ce n’est pas la mort non plus n’est-ce pas ?):

https://www.youtube.com/@MYFMoveyourfit

https://www.youtube.com/@50ansbelleetre-belle

 

L’autrice: Bérengère Philippon

 

Bérengère:

Elle a fait une maîtrise en chimie des arômes alimentaires et s’est réorientée dans la communication et le marketing.

Elle adoooooore le sucré ! Arrêter le sucre était un vrai défi, mais elle a réussi !

Elle a deux enfants et un mari très réfractaire au changement…

Niveau sportif, plutôt sédentaire, elle essaye depuis trois ans de marcher 20 à 30 ‘ par jour plus un cours de zumba une fois par semaine.

Ses passions: elle adore cuisiner. Elle aurait pu devenir diététicienne.

Commentaires

13 commentaires

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    Corinne

    le 26/03/2023 à 18:03
    Je n’aime pas vraiment les aliments sucrés. Oui, je sais….
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      magali

      le 27/03/2023 à 23:03
      C’est une bonne chose de s’éloigner des aliments sucrés. Bravo à toi de ne pas les aimer.
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    Sandrine (seriallectricesv)

    le 16/03/2023 à 08:03
    Merci pour ce partage très riche et très intéressant. Je vais tester la recette des aubergines farcies, j’adore ça et mon mari aussi. Nos enfants, moins 🤭 Je ne connaissais pas Bérengère, je vais aller voir son compte et son livre me tente beaucoup !
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      magali

      le 17/03/2023 à 19:03
      Coucou Sandrine, Oui n’hésite pas à tester les aubergines farcies, tu rajoutes du thon si tu veux en faire un plat principal avec des protéines. Le compte de berengere est mega top tout comme son livre. Amitiés.
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    Céline

    le 15/03/2023 à 13:03
    C’est une certitude, ce livre va rejoindre ma pal car ça fait un moment déjà que je m’interroge et modifie mes habitudes liées à la consommation de sucre. Et ton retour, me conforte dans cette idée !!! J’ajouterai un petit bémol mais cela concerne finalement la consommation de tous les jours : je vais attendre pour l’aubergine car ce n’est pas un produit de saison, mais en été alors là c’est banco parce que j’adore ça (merci pour tes idées !)! Pour la recette de cabillaud par contre, c’est un non catégorique. En fait, dans mon parcours pro, je travaille beaucoup dans le milieu de la gastronomie (avec des chefs, des asso, des producteurs) et des milieux maritimes : il faut savoir que le cabillaud est un poisson en voie de disparition, la plupart du temps victime de la sur-pêche industrielle qui racle tous les fonds marins sans distinction et détruit la biodiversité… Je le remplacerai donc plutôt par un poisson de pêche artisanale : lieu jaune, mulet… il y en a pour tous les goûts. Alors le sans sucre oui, mais toujours en visant un maximum de bien-être pour moi et la planète ^^ Merci pour ton retour emballant en tout cas ! Je suis déjà Bérangère sur les réseaux et elle est une belle source d’inspiration et de bien-manger.
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      magali

      le 17/03/2023 à 19:03
      Coucou Céline, Merci pour ton gentil passage par ici, cela me fait très plaisir. Si tu n’es pas fan de cabillaud, aimes-tu les petits poissons ? Style thon, sardines, anchois etc ? Ils sont hyper protéinés et dans les salades, c’est très bon. N’hésite pas à faire une detox sucre, tu y verras de nombreux bienfaits sur ta santé. Et ta balance.
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    Céline (Rédactrice)

    le 15/03/2023 à 12:03
    C’est une certitude, ce livre va rejoindre ma pal car ça fait un moment déjà que je m’interroge et modifie mes habitudes liées à la consommation de sucre. Et ton retour, me conforte dans cette idée !!! J’ajouterai un petit bémol mais cela concerne finalement la consommation de tous les jours : je vais attendre pour l’aubergine car ce n’est pas un produit de saison, mais en été alors là c’est banco parce que j’adore ça (merci pour tes idées !)! Pour la recette de cabillaud par contre, c’est un non catégorique. En fait, dans mon parcours pro, je travaille beaucoup dans le milieu de la gastronomie (avec des chefs, des asso, des producteurs) et des milieux maritimes : il faut savoir que le cabillaud est un poisson en voie de disparition, la plupart du temps victime de la sur-pêche industrielle qui racle tous les fonds marins sans distinction et détruit la biodiversité… Je le remplacerai donc plutôt par un poisson de pêche artisanale : lieu jaune, mulet… il y en a pour tous les goûts. Alors le sans sucre oui, mais toujours en visant un maximum de bien-être pour moi et la planète ^^ Merci pour ton retour emballant en tout cas ! Je suis déjà Bérangère sur les réseaux et elle est une belle source d’inspiration et de bien-manger.
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    Afleurdelivres

    le 15/03/2023 à 10:03
    Très intéressant Magali depuis le temps que je désire arrêter le sucre raffiné et me limiter au fructose avec tes conseils ce livre et ses recettes je vais peut être enfin y parvenir en tout cas je suis motivée merci bises
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      magali

      le 17/03/2023 à 19:03
      Coucou Marie, Si tu as envie de prendre soin de toi et perdre quelques kilos, le livre de Berengere est vraiment très utile. Me voilà sevrée de sucre depuis 3 semaines et je m’en porte bien mieux. Amitiés.
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    Sylvie

    le 14/03/2023 à 18:03
    J’ai pris 7 kilos depuis que je travaille loin, sans doute à cause du stress qui me fait grignoter des cochonneries sucrées au boulot. Je devrais peut-être essayer…
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      magali

      le 15/03/2023 à 08:03
      Coucou Sylvie, Ce changement de vie dans l’alimentation mérite vraiment réflexion, curiosité, motivation et déclic. La première fois, je me suis lancée un défi d’un mois sans sucre juste pour voir. J’ai perdu 2 kg et vu mes pulsions sucrées diminuer en flèche. Mais je n’avais pas la réflexion approfondie d’aujourd’hui. Je veux a tout prix éviter l’effet yoyo. Je te conseille de t’intéresser aux enjeux sur la santé du sucre. Comprendre déjà à quel point le sucre est néfaste pour notre santé est un bon déclic. Tu arrêtes le sucre, bien sûr tu perds du poids mais tu gagnes sur d’autres points aussi (une plus jolie peau, meilleure énergie, humeur plus stable, meilleure concentration, plus de cholestérol, …) fais toi accompagner si tu te lances, avec Bérengère par exemple ou moi, je serai à ton écoute et de bons conseils. Pour grignoter au bureau, un fruit et des oléagineux ça marche bien.
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    Carine (mots et pinceaux)

    le 14/03/2023 à 16:03
    Il a l’air très intéressant ce livre ! 😍 Et j’aime qu’il y ait des recettes à la fin car souvent c’est ce qui manque Comme toi je fais attention aux IG des aliments et au sucre depuis des années et je m’en porte mieux. Je dois avouer qu’il y a des périodes hivernales où je reprends mes vieilles habitudes mais une fois qu’on a compris le principe de ce type d’alimentation, c’est très facile d’y revenir 😃😘
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      magali

      le 15/03/2023 à 08:03
      Coucou Carine ☺️ Je crois que l’alimentation a IG bas est beaucoup plus qu’un régime, c’est une hygiène de vie, un nouveau mode de vie, plus sain. Et quand je vois tous les bienfaits déjà constatés depuis deux semaines seulement comme une importante perte de poids, je suis motivée à fond ! C’est super que toi aussi tu sois adepte de l’alimentation à IG bas. Tu peux aller voir le blog de Bérengère si ça t’intéresse pour les recettes ou son compte Instagram. Son livre ici sera un peu comme ma petite bible de ma nouvelle vie. J’y ai trouvé de quoi me motiver ! À toi de voir 😉

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